Сладкоежка

Поиск

Перейти к содержанию

Главное меню:


Необходимое оборудование и принадлежности

Из книги "1000 вкусных блюд", 1960 г. > Что должна знать каждая хозяйка

duhovka

Необходимое оборудование и принадлежности


В частных квартирах пекарни, как отдельного помещения, не бывает. Вполне достаточно иметь на кухне печь или хорошую духовку в плите, а также печь-«чудо».
Печи могут быть разной конструкции, но все они должны быть сделаны так, чтобы для различных изделий можно было установить нужную температуру, которая, в зависимости от вида изделия и его величины, могла бы колебаться в пределах от 120 до 300°С тепла.
Топка печи должна быть не выше 30-50 см, так как тогда требуется меньше топлива, а изделия выпекаются более равномерно.
Температуру электрических и газовых печей нетрудно установить и регулировать. Больший опыт требуется для того, чтобы хорошо истопить печь дровами.

Лучше всего печь накаляется от дубовых и березовых дров, хуже всего — от осиновых. Для выпечки хлеба из 50 кг муки требуется около 25-50 кг хороших дров.
Печь затапливают за 2-3 часа до выпечки хлеба. Хорошо разгоревшиеся дрова надо пару раз передвинуть с одного места на другое, чтобы под печи везде одинаково накалился. Когда дрова выгорят, жар равномерно разгребают по всей печи, закрывают вьюшку и дверцу печи и оставляют на 10 минут, чтобы температура в печи стала равномерной. Затем вьюшку открывают, выгребают угли и золу, подметают печь метлой из сосновых веток или влажной тряпкой. Печь снова закрывают и оставляют на 2-3 минуты, чтобы дать осесть пыли. Затем смотрят, достаточно ли накалилась печь.

Практически накаленность печи определяется следующим образом:
1. Негорячая печь (легкий жар) — 120-175°С. Пригодна для бисквитов и других изделий из теста, разрыхляемого яйцами.
Насыпанные в печь отруби медленно желтеют.
2. Умеренно горячая печь (умеренный жар) — 175-230°С. Используется для разных пирожков, жирных кексов, пряников на меду.
Насыпанные в печь отруби быстро желтеют.
3. Горячая печь (хороший жар) — 230-250°С. Пригодна для булок из дрожжевого теста и изделий из жирного теста.
Насыпанные в печь отруби сразу желтеют, а затем темнеют.
4. Очень горячая печь (очень сильный жар) — 300°С. В такой печи пекут хлеб.
Насыпанные в печь отруби буреют, а через некоторое время чернеют.


Подобным же образом можно испробовать накаленность печи, бросив в нее кусок газеты. Если брошенная в печь бумага воспламеняется — печь слишком горячая, если бумага быстро буреет — печь пригодна для выпечки хлеба и т.д.
Если проба показывает, что печь чересчур горячая, следует намочить тряпку холодной водой и вытереть ею под. Немного спустя надо снова испробовать накаленность печи, а затем приступить к выпечке изделий.
Почти везде на кухне имеется
духовка. Она удобна тем, что в ней можно выпекать изделия без излишней затраты топлива. Однако изделия, которые нужно долго выпекать при постоянной температуре, в особенности те, которые боятся сотрясения, в духовке печь нельзя. Духовка быстро накаляется и быстро остывает, поверхность изделия часто пригорает, а внутри оно не выпекается. Поэтому, когда пекут в духовке, надо тщательно следить за ее температурой.
В духовке лучше печь, когда плита уже хорошо нагрелась и в топке образовался слой раскаленных углей с горячей золой, так как тогда в духовке сохраняется более постоянная температура.
Для выпекания мучных изделий можно использовать также
печь-«чудо». Она бывает электрической или приспособленной для выпечки на керогазе, примусе, керосинке, газовой плитке.
Печь-«чудо» состоит из трех частей: подставки, формы и крышки. В форме и крышке имеются отверстия, через которые во время выпечки свободно циркулирует теплый воздух, благодаря чему поверхность изделия румянится.
Форма рассчитана на одновременную выпечку теста из 0,5 кг муки.
Выпечка производится следующим образом: прежде всего на керогаз или керосинку ставят для нагрева подставку печи. Форму смазывают внутри жиром и посыпают мукой или белыми сухарями.
Затем в нее кладут тесто (если тесто дрожжевое, то ему дают подняться в форме). После этого форму накрывают крышкой так, чтобы отверстия были закрыты, и ставят на огонь на разогретой подставке. Через 15-20 минут крышку поворачивают так, чтобы отверстия открылись, и продолжают выпекать еще 20-25 минут. За это время тесто сверху зарумянивается.
Готовность выпечки определяется, как обычно, лучинкой.
В печи-«чудо» можно выпекать разные пироги с начинкой и без начинки, кексы, бабки, булочки, а также бисквиты (в последнем случае дно и края формы выстилают пергаментной бумагой). В ней также можно тушить рыбу или мясо, сушить сухари и т.д.


Наблюдение за мучными изделиями во время выпечки


Каждая печь имеет свои особенности, и поэтому если хозяйка нехорошо ознакомилась с ней, при выпечке могут быть всякие неудачи. Если печь нагревается сверху больше, чем ее под, то изделия следует накрыть влажной бумагой, а если подпечет сильнее, то, ставя лист с тестом в печь, надо поставить под него еще один лист.
Изделия считаются выпеченными, если они пекутся определенное время при необходимой температуре и корочка их становится румяной. Готовность теста определяется заостренной лучинкой. Если воткнутая в тесто и сейчас же вынутая обратно лучинка окажется сухой, то изделие следует считать готовым; в противном случае надо продолжать выпечку. Кроме того, хорошо выпеченное изделие отстает от формы. Бисквитное изделие считается выпеченным, если при надавливании пальцем оно сразу принимает прежнее положение.

Принадлежности


Необходимо иметь несколько глиняных и эмалированных мисок разной величины, чтобы растирать и замешивать тесто, несколько деревянных ложек, кухонные доски разной величины для приготовления теста или добавлений к нему, веничек, спираль или машинку для взбивания белков, скалку, сито для просеивания муки, колесико и формочки для вырезывания изделий, кисточку для смазывания поверхности изделий, шприц для отделки изделий, стакан, литр, весы, столовую и чайную ложки.
Кроме того, надо иметь комплект различных кондитерских листов для выпечки.
Для булок употребляется узкий, продолговатый противень с высокими бортами, расширяющимися кверху.
Форма для кексов бывает длиной около 30 см и шириной (внизу) 10 см, высотой 10-12 см. Для кексов употребляют также продолговатую форму с волнистым дном и круглую форму с полой серединой (кольцевидную). Все кексы можно печь в печи-«чудо».
Для мазурок, печенья и других мелких изделий употребляются продолговатые широкие листы с низкими бортами, открытые с одного конца.
Бабы выпекают в высоких круглых или зубчатых формах, расширяющихся кверху.
Саварены выпекают в круглых формочках с полой серединой, как для кекса, но меньших размеров.
Для тортов чаще всего употребляются круглые формы разных размеров. Очень удобно иметь раздвижные формы, так как готовые торты легче вынимаются из них.
Немедленно после употребления посуду и листы надо вымыть, высушить и держать в предназначенном для них месте.
Черные листы быстро ржавеют. После очистки их рекомендуется смазать растительным маслом, а перед употреблением вытереть.

Яндекс.Метрика

Главная страница | Сырье для кондитерских изделий | Тесто для мучных кондитерских изделий | Бездрожжевое тесто | Фарши и начинки | Кремы, глазурь, промочка, помадка | Эстонская кондитерская (Ида Сави) | Из книги "1000 вкусных блюд", 1960 г. | Сладкие блюда | Разная выпечка | Напитки | Варенье, джем | Припасы на зиму | Рецепты из интернета | Интересные факты | Интересно, но не вкусно | Словарик | Полезные советы | Помощники в доме | Карта сайта


Под-меню:


Назад к содержанию | Назад к главному меню